365bet网球比分直播_365bet确认快吗_365bet体育事务所
365bet网球比分直播 | 设为首页 | 加入收藏

  365bet确认快吗 | 365bet体育
1 2 3
诚公律师事务所

诚公新闻

律师行业

点击这里给我发消息
;点击这里给我发消息
Firm profile / 信息案例_诚公新闻

我所杨秋兰主任受聘为奎文区人民检察院民事行政检察监督案件专家委员会委员

发布时间:2019/4/16 13:37:59     作者:

_365bet网球比分直播_365bet确认快吗_365bet体育

 

 

 

 

       为了提髙民事行政检察监督案件的办案质量和效率,依法、精准提请抗诉和检察建议,促进司法民主、司法公正和司法廉洁,深化检务公开,根据《最高人民检察院专家咨询委员会工作办法》《最高人民检察院关于指派、聘请有专门知识的人参与办案若干问题的规定(试行)》、《最高人民检察院关于开展专家咨询委员会委员参与案件咨询论证工作的意见(试行)》、《最高人民检察院民事行政诉讼监督案件专家咨询论证工作办法》等规定,2019年4月12日,奎文区人民检察院举行了首届民事行政检察监督案件专家委员会委员聘任仪式。


 



 

      区院党组副书记、副检察长杨晓东主持聘任仪式,潍坊市人民检察院民行处处长王淑华与奎文区人民检察院党组书记、检察长徐军以及党组成员、专职检委赵永海和民行科全体干警出席仪式,为杨秋兰、方强、张明清、张彩云等11名专家代表颁发了《民事行政检察监督案件专家委员会委员》聘书。

 

 

      徐军检察长指出,成立民事行政检察监督案件专家委员会是不断提高检察机关专业化、科学化办案水平的需要,也是不断加强检察机关外部监督力量的需要,为社会各界了解检察机关提供了一个新的渠道和窗口。奎文区人民检察院将努力为专家委员开展工作提供充分的服务保障,积极借鉴专家提出的意见建议,及时总结、转化办理同类案件的经验做法,同时也希望各位专家委员在今后的工作中带着一份责任、一份客观、一份热情积极参加委员活动,充分发挥特长,建言献策、加强对奎文检察工作的宣传,为推动奎文检察民行检察和公益诉讼工作的健康发展提供智力支持和帮助。






      受聘的11位法学专家、技术专家和专家型律师先后进行了表态发言。365bet网球比分直播_365bet确认快吗_365bet体育事务所主任杨秋兰提出:民事、行政检察及公益诉讼涉及到国计民生、环境和资源保护、食品药品安全、国有土地、国有资产等领域,涉及面广、专业技术性强。民行诉讼监督案件办理质量要求高、办案难度大,许多案件均是经过一审、二审和再审,疑难复杂,争议大,观点不一,处理不好,尤易引起新的矛盾纠纷。奎文区人民检察院此次聘请民事行政检察监督案件专家是落实最高检决策部署的重要举措,是检察新增职能和追求高质量办案效果的需要,有利于检察机关加强自身监督,促进阳光执法,提升检察执法的公信力。作为受聘专家委员将充分运用专业特长,发挥知识、智力和信息优势,主动建言献策,为检察机关办理民事行政及公益诉讼检察案件做好各项咨询论证工作,协助奎文检察强化法律监督职能作出应有的贡献。

 

 

普法链接人民检察院民事行政检察有哪些监督职能?

 

1、提起民事公益诉讼:对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,履行公告程序后,可以向人民法院提起民事公益诉讼。上述行为涉嫌犯罪检,察机关提起刑事公诉时,可以向人民法院一并提起附带民事公益诉讼。

2、提起行政公益诉讼:发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,向人民法院提起行政公益诉讼。

3、监督虚假诉讼:对当事人之间、当事人与第三人之间恶意串通以及当事人单方采取虚构法律关系、捏造事实方式提起民事诉讼,骗取法院裁判文书的案件,提请抗诉、发出再审检察建议或移交案件。

4、民事审判监督:对人民法院已经发生法律效力的民事判决或者裁定,提请抗诉或发出再审检察建议。

5、行政审判监督:对人民法院已经发生法律效力的行政判决或者裁定,提请抗诉或发出再审检察建议。

6、调解监督:对人民法院已经发生法律效力的民事调解书、行政调解书损害国家利益、社会公共利益的,提请抗诉或发出再审检察建议。

7、支持起诉:对损害国家、集体或者个人民事权益的行为,可以支持受损害的单位或者个人向人民法院起诉。

8、审判程序中审判人员违法行为监督:对审判监督程序以外的其他审判程序中审判人员的违法行为,向人民法院提出检察建议。

9、执行监督:对人民法院民事、行政执行活动实行法律监督。

 

10、息诉和解:对人民法院民事行政审判活动合法、裁判正确的,告知相关当事人审查结果并说明理由,做好服判息诉工作;对当事人双方有和解意愿、符合和解条件的,可以建议当事人和解。

 

 

 

 

 

 

咨询电话:0536-2981148 传真:0536-2981818、2981800
地址:山东省潍坊市新华路与健康街路口诚公律师楼(奎文公安分局对面)
copyright (c) 鲁ICP备09027572号 版权所有(c)365bet网球比分直播_365bet确认快吗_365bet体育事务所   技术支持:潍坊市芝麻信息科技有限公司